当前的位置:网站首页 / 政务公开 / 畜牧生产
冬季喂猪缺乏青绿饲料?简单一招解决您的烦恼
浏览次数:155作者:发布时间:2017-11-07 09:05
    青饲料主要包括天然牧草、栽培牧草、田间杂草、菜叶类、水生植物、嫩枝树叶等。猪场合理利用青绿饲料,可以节省成本,提高养殖效益。
 
  青绿饲料粗蛋白质含量一般占干物质的10%~20%,粗脂肪4%~5%,粗纤维18%~30%,粗灰分6%~11%。青绿饲料富含维生素和钙质,尤其是幼嫩的植物茎叶,营养丰富,适口性好,能促进消化液分泌,增进食欲,是猪的理想饲料。
 
  20171103015310946.jpg
 
  但在喂猪青绿饲料时,不要长期单喂和过量饲喂,还不能饲喂发霉变质的青绿饲料,同时,还要防止猪吃药草中毒等的注意要点,养殖户要谨记。
 
  然而,目前是秋末冬初的时节,青绿饲料缺乏,但养殖户可以利用发芽饲料喂猪,作为维生素补充饲料。大麦、小麦、稻谷等谷粒饲料,都可用来发芽。谷粒饲料经发芽后,可以增加饲料中的胡萝卜素,维生素B₂和维生素E。用来喂空怀母猪、妊娠母猪、仔猪和种公猪效果最好,可以促使母猪发情,避免流产、死胎。提高仔猪重量,提高种公猪精液品质。
 
  谷粒饲料催芽的方法是:
 
  谷粒选去杂质,放在缸内用30~40℃的温水浸泡24小时,待谷粒充分膨胀后捞出摊在能滤水的容器内,以3~5厘米厚为宜,温度保持在15~20℃左右,每天早晚分别用15℃左右的清水冲洗一次,经3~5天即可发芽,当芽长到4~5厘米时,即可用来喂猪,谷粒在发芽过程中会消耗掉部分养分,主要是碳水化合物,在搭配饲料时要注意补充。(来自中国养殖网)