当前的位置:网站首页 / 政务公开 / 畜牧生产
仔猪补铁小技巧!不看后悔!
浏览次数:362作者:发布时间:2017-11-01 17:24
    一、仔猪补铁的原因
 
  1、铁是动物体内不可缺少的物质,仔猪出生时体内铁的贮存量不足。仔猪出生时体内铁的贮存量只有40-50毫克左右,而其每天铁的需要量7-16毫克,初生仔猪从母乳中得不到足够的铁的营养,母乳每日只能供应1毫克,如不及时补铁易造成仔猪缺铁性贫血。
 
  2、不及时的补铁还会造成仔猪腹泻。(以前在猪场时就有一次疏忽、漏了一窝没补铁,小猪就拉稀,皮肤苍白,意识到后抓紧时间把铁补上,慢慢的就好了,从哪以后就再也没犯过这种粗心大意的错误了)。
 
  二、铁制剂的选择
 
  铁的选择,最好还是选择大品牌,大厂家的,起码质量上有保障,要选择成分在10%的小分子右旋糖酐铁;粘稠度低、易与施打快、注射部位消印快;稳定、小猪副反应小的铁制剂。
 
  三、补铁时间的选择
 
  在生产中多数养殖户对一天当中补铁的时间没有严格的限制,只是为了日常工作方便而来安排补铁工作,殊不知铁制剂不仅在体外经阳光暴晒或高温可使铁剂中的Fe2+转变为有毒性的Fe3+,而且在体内如若经阳光暴晒或高温也可使Fe2+转变为有毒性的Fe3+,所以在实际的生产中有的猪场在注射完补铁制剂后,仔猪接受阳光直射或高温可能会出现过敏或中毒事件的发生。建议在铁制剂的使用过程中,尤其对于半封闭猪场更要引起重视,在安排补铁工作时,在冬季还是选择气温较高的下午2点左右或上午10点左右,但在夏季时节需选择在下午5点以后,这样注射相对效果更好一些,同时可防止不必要的铁中毒或过敏事件的发生。
 
  四、补铁注意的事项
 
  1、可以使用连续注射器,也可以使用一次性注射器,前提是要消好毒。
 
  2、补铁的针头最好是一猪一针头,不要混用,用完后消毒。
 
  3、补铁时可以选择在耳后肌注,也可以选择大腿内侧,(我一般是耳后肌注,大腿内侧扎不好容易时猪瘸腿)。
 
  4、肌注时动作要慢、推入时要慢,因为铁不好吸收,推快了容易骨针,造成铁的浪费,还给仔猪造成二次应激。
 
  5、一般补铁2ml,有的猪场时1ml,过几天再补一次、(我以前待的猪场都是出生后肌注2ml铁,以后发现身体有发白的再补一次,一般肌注2ml,没什么问题)。(来自中国养殖网)