当前的位置:网站首页 / 政务公开 / 畜牧生产
兽用激素别乱用,用错了会要猪的命!
浏览次数:234作者:发布时间:2017-11-01 17:20
    激素用了没效果,是咋回事?临床养殖上激素可不能乱用,前提是要对症下药,而且还要用对激素种类。
 
  关于兽用激素的使用,有几个坑你一定要躲过
 
  提到激素二字,大家会马上联想到食品安全问题。畜牧行业尤其是生猪养殖领域,经历了“瘦肉精”事件后,国家对激素及激素类药物的使用有了更加严格的要求。
 
  依法用药,部分种类已被禁用
 
  农财宝典记者查阅了农业部《食品动物禁用的兽药及其它化合物清单》,2002年之后“瘦肉精”之类的物质就被禁止在饲料和畜牧生产中使用。
 
  激素类药物中性激素已烯雌酚及其盐、酯及制剂和有雌激素样作用的物质包括玉米赤霉醇、去甲雄三烯醇酮、醋酸甲孕酮及制剂的所有用途都被禁止使用;
 
  其余几种性激素类物质如甲基睾丸酮、丙酸睾酮、苯丙酸诺龙、苯甲酸雌二醇及其盐、酯及制剂不能以抗应激、提高饲料报酬、促进动物生长为目在饲养过程中使用。
 
QQ截图20171031112046.png
  地塞米松受冷落,专家提示别滥用
 
  还有一些药物在生产上表现不佳,养殖户使用的频率逐渐降低。早些年养殖户习惯使用地塞米松等激素类药物应对发炎、过敏、休克等急性症状。后来发现激素治疗治标不治本,而且副作用大,目前多数养殖户舍弃地塞米松,开始使用抗生素、中草药或其他化学合成类药物。
 
  金华职业技术学院教授章红兵建议养殖户要重视滥用地塞米松的危害。他介绍说,地塞米松通过抑制机体炎症反应和免疫反应达到抗炎、抗过敏、抗休克的效果。本身对病原微生物并没有抑制作用,反而会加重原有感染并引发新的感染。
 
  如果长时间用药,会增加疫病继发、并发的风险,治疗高致病性猪蓝耳病、支原体肺炎、圆环病毒病等免疫抑制性猪病时,地塞米松的滥用会直接导致病猪防御机能崩溃,成为加速猪死亡的重要因素。
 
  生殖激素促繁殖,养户使用有章法
 
  生殖激素种类较多,对于母猪的繁殖有促进作用,现在生产中也多集中在治疗繁殖障碍方面。农财宝典记者采访了河南农业大学猪育种繁殖方向的专家李新建老师,他表示:瘦肉精早就规定不能使用,现在口服促进生长的激素也不可以使用,能用的种类范围比较小,主要针对有繁殖障碍的母猪,属于治疗应用,养殖户能在市面上购买到的常见激素类药物都不会有问题。
 
  规模化猪场使用是否规范呢?牧原公司怀孕段技术人员段坤锋告诉农财宝典记者,牧原对激素类药物的管控非常严格,药品由总部统一购买,技术人员需要使用时要向总部申请,得到批准后才可以使用,使用的方法也要遵循规定。严格的管理可以有效保证激素类药物不被滥用。
 
  个体养殖户使用是否规范呢?农财宝典记者采访了全国多个地市的猪场,得到了类似的回答:广西前途猪场总经理钱志坚告诉记者,政策出台十多年了,养殖户都清楚瘦肉精还有其他添加进饲料的激素不可以用。他还表示,把饲养管理做好,母猪产仔性能基本没问题,很少用到激素治疗母猪生殖障碍。
 
  广西养殖户李颂潮补充说,会在母猪难产的时候用到激素,毕竟是最后没有办法了,死马当活马医。高亮明告诉农财宝典记者,自己之前按照规范打过激素,但是催情的效果不好,后来干脆放弃使用激素,管理好一点收益也差不到哪里去。总体来看养殖户使用激素类药物比较谨慎。
 
  激素使用有门道,用对激素才有效
 
  有的养殖户表示用了激素没效果,这是怎么回事?华南农业大学张守全教授告诉记者,使用激素的前提是对症下药,确定是缺乏激素了再用,而且还要用对激素种类。生产性能不达标的母猪也未必就是激素水平不够,可能是其他原因,比如器质性问题或母猪品种问题导致产量偏低;而生产性能达标的母猪没有必要再使用激素,激素水平也不是越高越好。
 
  兽用激素按照生产需求主要分为两种:一、用来促进发情、控制同情发情、促进卵泡成熟和排卵的激素;二、用来解决难产问题的激素。
 
  每一类都包含多种激素,效果有重叠的部分,生产上该如何选择呢?李新建老师表示,目前普遍使用“孕马血清促性腺激素+人绒毛膜促性腺激素”的组合促进发情和同期发情,前者促进卵泡成熟,后者促进排卵,二者同时使用相辅相成效果好,目前市场上已经有二者的混合制剂,使用起来更方便。
 
  他还告诉记者,遇到难产的母猪,一般选择催产素,不但可以催产、还具有刺激乳汁排出的作用。生殖激素的使用主要集中在以上两个环节,使用方法较为简单,注射剂量遵循说明书即可。(来自中国养殖网)