当前的位置:网站首页 / 政务公开 / 畜牧生产
野菜虽然可以治疗猪病 但是喂的时候要注意这几个问题
浏览次数:30作者:发布时间:2017-09-14 10:30

    青饲料的营养较丰富而全面。以青饲料为主适当搭配精饲料饲喂,既可满足猪的生长发育需要,又能降低饲养成本。有些野菜还能给猪催肥和治病。所以很多养殖户就给猪大量的饲喂这些青饲料,最后导致猪腹泻拉稀。所以猪OK网小编要提醒大家,所谓凡事过犹不及,喂青饲料也是同理哦!给猪喂野草野菜这些青饲料的时候我们要注意哪些问题呢?

QQ截图20170913061436.png

  野菜治疗猪病

  合理搭配。青饲料要与精、粗饲料搭配恰当,以平衡养分充分发挥养分的效能。一般青饲料占猪日粮的60%-80%,但对幼猪、催肥猪、怀孕后期和哺乳期母猪可少喂些,对架子猪、空怀和怀孕中期的母猪可多喂些。饲喂肥猪青精料的比例以1:1为宜。

  防止中毒。采割野草时,要远离果园和庄稼地,如需要到达这些地块采割时,一定要详细了解本块地的喷药时间、所用药物,一定要超过安全间隔期才能饲用。还有就是防止亚硝酸盐中毒。夏秋季是各种蔬菜旺长和收获季节,有的农户用废弃的白菜叶、萝卜叶、芹菜等喂猪,这样容易引起猪中毒,严重时可致死亡。废弃菜梗、菜叶中易产生有毒的亚硝酸盐,即便饲喂新鲜的蔬菜叶,也应先将其洗净切碎,掺些玉米面、米糠等糖类饲料,效果较好。

  稀稠适当。青饲料水分较多,喂时不能太稀,猪多吃过稀的青饲料容易引起腹泻并会减少消化液、降低饲料的消化率。因此用青饲料喂猪必须稀稠适当,一般以料水比1:4为好。

  切碎或打浆增加饲喂次数。猪是单胃动物青饲料一般体积较大,喂猪易饱。饲喂青饲料必须经过切碎或打浆,以缩小体积增加饲喂次数。据报道体重50千克左右的猪,每次只能吃地瓜秧5千克,切碎煮熟后可吃8.5千克,而打浆后可吃12千克。

  提高饲料的消化主要是在青饲料抽茎或开花前老嫩适中时采收,培养幼猪吃青饲料的能力,从小锻炼其胃肠的耐粗性。通过发酵、煮等加工处理软化粗纤维,以提高青饲料的可消化性。(来自中国养殖网)