当前的位置:网站首页 / 政务公开 / 畜牧生产
秋收期间,养好猪你不得不注意的事
浏览次数:64作者:发布时间:2017-09-07 11:10
    秋天再次临近,在许多农户和猪场饲养人员把心思放在秋收上的时候,不要忘记我们的主业——养猪,因为这阶段有许多问题容易发生。
 
 
  一、新玉米的使用
 
  秋天,由于陈玉米价格高,而且部分地区采购困难,使用新玉米成了人们解决燃眉之急的选择。但由于新玉米尽管已经收获,但并未达到完全成熟,部分营养成分的消化吸收比陈玉米要差,这就出现了秋冬季使用新玉米时,看外表猪的采食量在增加,但生长速度却并不快,经常还会出现皮瘦毛长的怪现象。另外还要注意的是新玉米水分偏大,长时间存放还容易出现发霉现象。所以,建议猪场提前储存部分优质陈玉米,在使用新玉米时有一个过渡阶段;即使无法储存大量新玉米,也必须考虑到新玉米水分大和消化率低的情况,在饲料中降低蛋白饲料的比例或者是添加高能饲料如油脂等,以保持能量蛋白比的平衡。
 
  二、过渡配种
 
  每年的七八月份处于高温高湿季节,母猪的发情数量明显减少,再加上公猪精液质量差,配种受胎率降低,到九月份时会有大量空怀母猪待配。随着气温降低,再加上一些猪场采取催情措施,母猪发情数量迅速增加,这时容易出现配种数量过大的现象;而这阶段配种的母猪一般都会在一年最严寒的一月份产仔,再加上春节的因素,会出现产仔舍及相关人员的严重紧缺,因照顾不到,产仔舍容易出现各种问题,仔猪死亡率很高。所以,九十月份,必须注意有计划配种,以防产仔母猪过多带来的工作不便。
 
  三、由热转冷时猪的应激
 
  天气变冷,对大猪来说是有利的,但对于仔猪却是不利的,因为大猪怕热小猪怕冷,特别是断奶仔猪和保育转育肥阶段的仔猪往往会因应对不当而出现多种问题。所以必须注意以下问题:
 
  1、高温干燥猪舍向低温潮湿猪舍的转群:这是一个容易被人们忽略的问题,但对猪的危害却是很大的。仔猪断奶时,由于会从产仔舍转入保育舍,而此时的保育舍往往在清洗消毒后,猪舍潮湿度很高(白天变短,夜间增长,空气流通受阻等因素,猪舍往往难以干燥。),如果没有采暖设施,往往会出现有效温度不足的现象,从而使腹泻的可能性加大。而保育仔猪向育肥舍转群,往往是由网床向地面转猪;这时会出现几个大的落差,一是为防气温低,猪舍的封闭更严实,对于二十多公斤而且密度很大的保育仔猪来说,舍内温度会很高,远高于新转入的育肥舍;同时,保育舍往往是网床,而育肥猪往往是水泥地面,猪在水泥地面的有效温度比网床要低得多,比如说网床的有效温度会降低2℃,干燥的水泥地面的有效温度会降低5℃,而潮湿的水泥地面的有效温度却会降低10℃;这样从保育舍转向育肥舍,温度大幅度下降,超过仔猪可以承受的限度时,问题也就容易发生了。所以,转群时必须注意两猪舍环境条件的差别,提前使用采暖设施可减轻危害;如果无法采暖时,给仔猪铺干燥的垫板或垫草,也可以减缓温差的影响。
 
  2、昼夜温差加大对猪的影响:秋天到来后,夜间的冷风是不能忽视的,特别是在网床上饲养的仔猪,必须注意冷风从下方吹过;但往往也会因为太重视保温而使猪舍封闭太严,出现空气质量变差。所以,必须兼顾二者。以下的方法可供参考:一是每天注意风向,在夜间防止冷风直吹仔猪;二是在门口底部设一挡风板,在上部继续通风的情况下,下方却可以防止冷风的吹入;三是及时清理舍内有可能散放污浊气体的粪便或脏物,保持舍内清洁卫生。
 
  3、提前进行采暖设施的试运行:许多猪场都会在冬季使用采暖设施,这无疑对养猪是有利的;但生产上常出现“平时不烧香,临时抱佛脚”的现象,天气变冷了才想起采暖,不是缺少燃料,就是供暖设施不好用,忙得团团转却没有好的效果。所以,采暖设施必须在寒冷到来之前提前维修并试运行,一切正常后待用。
 
  4、每天注意天气变化:气候变化往往都会有先兆,天气预报为我们提供了太多的便利,只要每天注意关注天气变化,在气候突变时及时提醒生产人员,往往会使问题的发生大大减少;许多猪场在显眼地区的黑板上,由专人每天将天气变化情况填写上去,对生产也有很大的帮助。
 
  四、对传染性胃肠炎提前进行疫苗预防
 
  秋天是传染性胃肠炎最容易发生的季节,发病猪群往往是先从育肥阶段开始。但由于传染性胃肠炎注射时必须后海穴注射,对育肥猪进行疫苗注射难度很大;而如果在猪体重还小的时候就进行疫苗注射,那难度也就小多了。而九十月份的小猪到元旦前后却是待出栏的肥猪,如果这些猪都已进行了疫苗防疫,猪群发病的可能性就小了。所以建议,传染性胃肠炎常发地区,从九十月份开始进行疫苗预防,既能防止该病的发生,而且工作量不大,也容易被员工所接受。
 
  五、注意人员协调
 
  秋收期间,饲养人员请假的事情在所难免,严令禁止的办法是不可取的,这样会伤害员工与管理者的感情;一些猪场的经验可以借鉴,他们的办法是成立互助组,组内人员轮替请假,请假人员的工作由组内其它人员代替。这样做的好处是,既不影响管理者与员工间的感情,而且组内人员相互协调对工作的影响不大,管理人员也不再为员工请假的事情犯愁。
 
  秋收期间的问题还会有很多,每个猪场也都有不同的情况;但只要我们在秋收的时候时刻都在想着猪,再多的难关也会渡过。(来自中国养殖网)