当前的位置:网站首页 / 政务公开 / 畜牧生产
母猪的饲喂方式与标准
浏览次数:48作者:发布时间:2017-09-07 11:09
    饲喂标准是在猪正常生产生长条件下,以饲料与生产性能性价比的一把参考量尺,是提高饲料利用率及生产性能的对比。
 
  饲喂量没有特定的标准,必须要根据不同的品种,阶段,膘情,身体素质等基本条件,来满足所需求的营养值,饲养员应灵活掌握,该多吃的多吃,该少吃的少吃,减少不必要的浪费。也可以根据不同季节调整饲料配方或者饲喂量。
 
  1饲喂原则:严禁饲喂冰冻,发霉,腐败,酸化,污染的饲料,杜绝饲料浪费,保持料槽,饲喂工具清洁卫生,尤其是在夏季,剩料及时清理,防治酸化腐败,或者有蝇蛆出现,感染病菌,成为主要传染源,引起母猪消化不良,中毒现象出现,哺乳母猪的过奶作用还会导致仔猪下痢,妊娠母猪通过胎盘来给胚胎提供营养,导致胚胎死亡。
 
  2饲喂方式:可采用粉料,颗粒料进行干喂,湿拌,或者汤拌料,妊娠母猪采用湿拌料,效果最佳,既有饱腹感,有不压迫胎儿,或者在夏季搭配一些青绿多汁的牧草饲料,比如川叶香,苜蓿,瓜皮,青菜等,可降低饲料成本,满足自身维生素的需求。
 
  3保证营养均衡:饲喂过多或者营养浓度过高,导致母猪体况过大,膘情过肥,体内过度沉淀脂肪,压迫子宫和卵巢,抑制繁殖机能的发挥,空怀猪引起长期不发情,妊娠母猪压迫子宫引起死胎数量提高,难产,哺乳母猪厌食,无乳等。
 
  哺乳母猪应尽可能的满足及提高哺乳母猪其采食量,尤其是带仔多,产后体质差的母猪,母猪才能转化高质量的乳汁来代养仔猪,才能达到提高仔猪成活率。
 
  4饲喂量:在不同阶段,品种等条件应给与合适的饲喂量,比如配种后初期,由于妊娠前期控制饲料给予量,母猪不能够吃饱而有饥饿感,所以既能让母猪吃饱,又能不致压胎儿,饲喂量不好控制,可采用青粗为主,精料为辅,合理搭配的方式,可有效降低饲料成本,又有效的补充维生素,矿物质,生物素等微量元素。若饲喂高能量,高热量的饲料,产生热能,会使子宫温度过高,由于受精卵初期对子宫温度有着严格的标准,会使受精卵死亡,着床失败,出现返情现象。尤其是在夏季,不但会降低母猪的受胎率,同时也会加重母猪的散热负担。
 
  饲料占养殖成本的70%以上,在保证全价料营养均衡的同时,合理的利用饲料,充分发挥最大化效价,也是提高经济效益的一种途径。在夏季过多的给与饲喂,不但是浪费饲料,使养殖成本增加,同时会使母猪过肥,增加散热负担,影响繁殖性能。同样饲喂标准还牵扯着一个饲料的合理利用问题。
 
  应及时淘汰没有利用价值和年老体弱,疾病,繁殖性能低下及其他机能障碍的母猪,减少不必要的饲料浪费,不仅是对饲料的节约,同时也是提高种母猪全群平均生产水平的有效途径之一。(来自中国养殖网)