当前的位置:网站首页 / 政务公开 / 畜牧生产
母猪不发情、多次配种配不上怎么办?
浏览次数:448作者:发布时间:2017-08-18 10:17
    母猪亚健康内分泌失调,导致母猪不发情、多次配种配不上的问题很多,饲养母猪的关键是使母猪产后及时发情配种,多胎高产,最大限度地发挥其潜在繁殖力,提高养猪的经济效益。部分母猪产后迟迟不见发情,既增加了饲养成本,又造成了人力、饲料、圈舍的浪费。
 
  1、产生原因
 
  1)卵巢静止;
 
  2)内分泌不平衡,当母猪体内泌乳素含量很高时,动情素的量就无法高起来,当母猪的乳量很低时,其体内会分泌较多的泌乳素以利刺激乳汁的分泌,以致离乳后,发情会延后或不明显。泌乳能力好的母猪,只要营养补足得当,反而比泌乳能力差的母猪容易发情。
 
  3)体脂肪不够。如果母猪在哺乳期间失重过多,则母猪离乳后就会导致不发情,应提高能量摄入量,不要限饲。
 
  4)多次配种配不上
 
  一般都会想到是子宫炎或阴道炎,但事实上有一个潜在且被大家忽略的因素-霉菌毒素。霉菌毒素其作用类似动情素,所有母猪会有发情的现象,但当母猪体内动情素过高时,母猪即无法怀孕,所以一直配不上。
 
  2、采取措施
 
  1)保持均衡营养
 
  保持均衡营养和合适的膘情体况是母猪正常发情配种的重要基础。母猪过度肥胖,容易导致内分泌失调,卵巢脂肪浸润,造成不发情的现象。对这样的母猪应增加青饲料的喂量,增加维生素添加量;降低日粮的能量水平或减少饲喂量,并加强运动。
 
  由于缺乏营养或妊娠期、泌乳期消耗大、营养水平低等过瘦也可造成母猪不发情。对这样的母猪应增加维生素、蛋白质和能量的添加量,增加喂料量,以提高营养水平。
 
  2)改善饲养管理,加强运动
 
  不少猪场或限于圈舍紧张或出于管理方便,多把断奶母猪归并到一起合群管理,常可见到因猪咬架、爬跨、争抢槽位等相互干扰的现象,这种管理方法由于增加了母猪的体能消耗而影响了发情,针对这种情况,最好实行母猪单圈饲养。
 
  3)间歇断奶和提早断奶
 
  在哺乳期内,减少仔猪昼夜哺乳次数,可促进母猪发情。生后2—3周的仔猪,每隔4小时哺乳1次,4周龄的仔猪每天吃奶2次,大约经1周左右母猪可发情。为使母猪提早发情配种,可缩短哺乳期,饲养条件好的可于4周龄、一般条件于5周龄给仔猪断奶,于断奶1周左右可发情。当母猪哺乳仔猪头数过少时,可实行并窝,不承担哺乳仔猪任务的母猪可提早发情。
 
  4)诱导发情
 
  母猪对公猪的求偶声、气味、鼻的触弄及爬跨等刺激的反应,以听觉和嗅觉最为敏感,诱情就是根据公母猪间的这种性行为来促使母猪发情的。具体方法可以每天早晚用公猪赶追逐或爬跨母猪,也可把不发情的母猪关在公猪圈内混养等,促使母猪发情排卵。
 
  5)乳房按摩
 
  分表层按摩和深层按摩两种。表层按摩的方法是在每排乳房两侧前后反复抚摩,所产生的刺激通过交感神经引起的垂体前叶分泌促卵细胞成熟素,促使母猪发情。深层按摩的方法是在每个乳房周围用5个手指捏摩(不捏乳头),所产生的刺激通过副交感神经引起垂体前叶分泌促黄体生成素,从而促使滤泡排卵。乳房按摩的方法为:每天早晨饲喂后表层按摩5分钟和深层按摩10分钟;发现母猪发情后,改为表层按摩5分钟和深层按摩5分钟即可。
 
  6)药物催情
 
  一是激素催情:要慎用
 
  常用的激素有垂体前叶促性腺激素、绒毛膜促性腺激素、孕马血清促性腺激素、三合激素等。垂体前叶促性腺激素含促卵细胞成熟素(FSH)、促黄体生成素(LTH),对母猪催情和促使排卵效果显著。在母猪情期到来前1——2天用药,一次肌肉注射500单位,连用2天。绒毛膜促性腺激素每头猪肌肉注射1000单位。
 
  二是中药催情
 
  处方一:当归15克、川芎12克、白芍12克、小茴香12克、乌药12克、香附15克、陈皮15克、白酒100毫升。水煎后每日内服2次,每次再加白酒25毫升。
 
  处方二:对月草30-50克、益母草30-50克、山当归20-40克、红泽兰20-30克、淫羊藿30-50克。水煎后内服。
 
  7)疾病防治
 
  对于患过子宫炎或阴道炎而引起的的母猪产后不发情,可用以下方法进行防治:
 
  处方一:25%的高渗渗葡萄糖液30毫升,加青霉素80-160万单位,输入母猪子宫后半小时后再配种。
 
  处方二:氯化钠1克、碳酸氢钠2克、葡萄糖9克、蒸馏水100毫升(先灭菌后再加碳酸氢钠)配成药液。用此药20——30毫升,加青霉素80-160万单位、链霉素0.5克,注入母猪子宫半小时后配种效果较显著。
 
  8)适时淘汰
 
  母猪应淘汰的情况:
 
  1)初发情延长:270天,断奶至发情延长:30天;
 
  2)猪群的平均以下成绩:3-5产累计:26头以下,5-7产合计:25头以下;
 
  3)死胎多:6产以上老母猪连续2次出现死胎时;
 
  4)习惯性返情:连续2次返情,总返情次数3次;
 
  5)老龄母猪的成绩低于初产成绩时,但分娩窝数少时暂保留;
 
  6)肢体不良母猪,配种时公猪支撑力弱的母猪,采食竞争时严重掉队的母猪;
 
  7)累计2回共分娩3头以上弱仔(1kg以内)时:存活率低下。
 
  (九)低温症
 
  临床上常出现低温问题,特别是冬天,不发烧,不吃食。
 
  1、低温症症状:
 
  1)母猪妊娠后产子后有时出现偏低,常处于37.5℃
 
  2)不吃料,能喝水,耳及四肢末端发凉
 
  3)瘦弱,被毛粗乱,肌肉颤抖,结膜苍白,不愿运动,喜卧地
 
  2、低温症病因:
 
  1)多发于寒冷季节:冬天要做好母猪保温,做好垫料不让母猪在水泥地板上过冬,漏风地板要防贼风;
 
  2)由于妊娠期或产后饲养管理不良,营养不全,导致母猪营养失调,体内热量不平衡引起的;
 
  3)天气突变,寒冷等应激因素和体质虚弱是发病诱因;
 
  3、低温症防治:
 
  1)肌肉注射0.1%肾上腺素1-3ml和安钠加肌注2-10ml,每日一次。
 
  2)注射黄芪多糖或者细胞转移因子和干扰素
 
  3)口服红糖水,或静注10%葡萄糖300-500ml,加10%Vc5ml,每日一次
 
  4)饮水:电解多维+葡萄糖+黄芪多糖,7天
 
  5)提高营养标准,加强科学管理,除去应激因素
 
  6)猪舍保持清洁卫生,干净,干燥,保温和通风(来自中国养殖网)