当前的位置:网站首页 / 政务公开 / 政策法规
未来五年养猪行业有啥补贴政策?
浏览次数:3217作者:发布时间:2016-08-31 10:03

    近日,农业部印发了《全国生猪生产发展规划(2016-2020年)》,这是新中国成立以来第一个生猪生产发展规划,是“十三五”期间生猪生产发展的指导性文件,意义重大。村小花给养殖的朋友整理出一些要点供大家参考:

  未来5年,养猪政策都有啥?

  中央的部署是严格落实《中国人民共和国环境保护法》的要求,合理划定限养和禁养区域:

  1、重点发展区:

  河北、山东、河南、重庆、广西、四川、海南

  该区域养殖总量大、调出量大,在满足本区域需求的同时,还要供应上海、江苏、浙江和广东等沿海省份。预计年均增长1%左右,将成为稳定我国猪肉供给的核心区域。

  2、约束发展区:

  北京、天津、上海等大城市和江苏、浙江、福建、安徽、江西、湖北、湖南、广东等南方水网地区

  该区域受资源环境条件限制,生猪生产发展空间受限,未来区域养殖总量保持稳定。

  3、潜力增长区:

  东北4省(辽宁、吉林、黑龙江和内蒙古)和云南、贵州2省。

  该区域发展环境好,增长潜力大,一批龙头企业在这里建立了生产和加工基地。满足本区域的同时可重点满足京津等大中城市供给。预计年均增长1%-2%,将成为我国猪肉产量增加的主要区域。

  未来5年,养猪有啥补贴政策?

  “十三五”规划中,生猪产业重点工程与政策包括:良种工程项目、废弃物综合利用工程项目、良种补贴政策、调出大县奖励政策、标准化养殖项目、生猪育种补助政策、生猪养殖保险政策、监测预警体系建设等。

  以标准化养殖项目为例,如果你是规模养殖场、农民合作社,证件齐全并且存栏量在0.5-5万头,就可以向畜牧局进行申报。资金额度在25万-100万之间。(来源中国养殖网)