当前的位置:网站首页 / 党务公开
关于调整党风廉政建设责任制领导小组成员及落实党风廉政建设主体责任强化责任追究的通知
浏览次数:3969作者:发布时间:2015-11-19 10:00

局机关各股室、各直属站所:

    鉴于局领导班子成员变动,经局党组研究,决定调整局党风廉政建设责任制领导小组成员,组成人员名单如下:

    组  长:曾立洪(局党组书记、局长)

    副组长:钟韬良(局党组成员、副局长)

            陈静标(局党组成员、副局长)

            袁中红(局党组成员)

    成  员:龚伟波、陈达章、刘春玲

    领导小组下设办公室在人秘股,领导小组办公室负责日常党风廉政建设责任制落实的监督、检查和考核。

    局领导班子对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任,党组书记是职责范围内的党风廉政建设第一责任人,领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。

    为进一步贯彻落实全面从严治党的战略部署,按照中央、省、梅州和市关于“健全制度、细化责任、强化问责”的要求,促进 “两个责任”落到实处,根据市党风廉政建设领导小组《关于贯彻落实党风廉政建设主体责任强化责任追究的通知》(兴市党廉发[2015]2号)精神,局制定了《兴宁市畜牧兽医局党风廉政建设主体责任清单》,并提出如下落实要求 :

    一、实施责任清单,力促责任落实

    1、要制定和细化责任清单。要根据党风廉政建设责任制的总体要求,按照权责对等的原则,结合自身实际制订《党风廉政建设主体责任清单》(附件),突出本单位本系统的工作特点和责任要求,并具体到岗到人,形成各级领导班子及领导干部主体责任清单,于今年11月18日前印发执行并在单位内部公布,并实行动态管理,定期更新完善。

    2、要认真执行责任清单。领导班子及领导干部要自觉将主体责任清单作为落实党风廉政建设责任制的工作指引,把执行主体责任清单作为履行党风廉政建设责任制的基本要求抓好落实。要结合落实“两个责任”情况报告、“三述”、廉政谈话及当前开展的农村基层“两违”线索排查等工作,自觉报告主体责任清单执行情况,并作为党风廉政建设责任制的规定动作执行。要对照主体责任清单开展自查自纠,自觉整改不符合要求的问题。

    二、实行“一案双查”,严格责任追究

    3、要完善责任追究领导机制。党组要加强对责任追究工作的统一领导,对于事实清楚、不需调查核实的,由党组直接追究责任;需调查核实的,由局党廉办按职责分工进行调查并提出责任追究意见。涉及上级管理干部的,应及时报告上级有关部门处理;涉及下级管理干部的,可调查后提出责任追究意见并移送党组处理。

    4、要准确把握责任追究政策。要按照权责对等的原则,准确界定责任追究对象,区分直接责任和领导责任。要充分运用批评教育、诫勉谈话、责令作出书面检查、通报批评、党纪政纪处分和组织处理等多种方式,按情节轻重进行追究,对于不适合继续担任现职的及时作出组织处理,涉嫌犯罪的及时移送司法机关处理。要严格实行“终身追究制”,不因所涉对象岗位或职务变动而免予追究。

    三、加强组织领导,强化监督制约

    5、要加强组织领导。局党组要明确主体责任工作部门,抓好党风廉政建设责任制的落实,并及时向上级党委、纪委报告工作落实情况。

    6、要强化专门监督和社会监督。局党组要加强对下级领导班子及领导干部执行主体责任清单情况的监督检查,作为责任制检查考核、领导干部年度考核和责任追究的重要依据。要敢于发动群众,积极引入社会评价,逐步完善责任清单落实情况评价体系。

    7、要健全约谈提醒制度。每年年初要制定计划,由党组主要负责人分期分批约谈领导班子成员和下级单位主要负责人。对于“两个责任”落实不到位、问题反映较多或民主测评满意度较低的,要重点约谈相关责任人,以问题整改倒逼责任落实。

 

附件:兴宁市畜牧兽医局党风廉政建设主体责任清单

 

 

 

兴宁市畜牧兽医局

                         2015年11月18日