当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 畜牧动态
全市生猪屠宰监管工作会议在我局召开
浏览次数:4108作者:发布时间:2015-01-20 09:35
  1月16日,全市生猪屠宰监管工作会议在我局七楼会议室召开,来自全市生猪定点屠宰场点、车间负责人、各镇街畜牧站长或生猪屠宰场监管负责人和局领导、机关股室、直属站所负责人以及市畜禽屠宰管理办公室全体人员共70多人参加了会议。
  会上,市畜牧兽医局党组书记、局长曾立洪回顾了自2014年4月中旬我局与市经信局正式完成生猪屠宰管理职能交接,全面履行生猪定点屠宰监管工作职责以来所取得的成效和存在问题;分析了当前生猪屠宰管理工作面临的新形势、安排部署今后生猪屠宰管理和猪肉质量安全监管工作。据统计,我市现有屠宰场点、车间共30家,其中省政府批准屠宰场1家、梅州市批准的屠宰点19家、兴宁市经信部门批准的各镇街屠宰点附设车间10家,点多面广,生猪屠宰管理面临的形势依然严峻。
  曾立洪局长就全市生猪屠宰监管、确保猪肉质量安全和屠宰企业管理工作提出了三点要求:一是提高认识、统一思想,增强生猪屠宰监管和猪肉质量安全工作的责任感和使命感。食品安全是人民群众最关心、最直接、最现实的要求和各级政府要长抓不懈的重要民生工作,生猪屠宰一头连着生猪养殖、一头连着食品消费,是猪肉产品进入市场流通、摆上百姓餐桌前的关键一环,因此,各部门、各企业要认清全市生猪屠宰管理工作的现状,充分分析和把握生猪屠宰管理和猪肉质量安全监管工作的新形势,采取一个有效管用的办法,就是下大力气管好生猪屠宰场点车间,将问题生猪拒之于屠宰场门外,防止流向餐桌,杜绝猪肉质量安全事故的发生,维护市场秩序稳定。二是把握重点、强化措施,扎实抓好全市生猪屠宰监管,确保猪肉质量安全。生猪屠宰监管工作的总体要求是:以科学发展观为指导,深入贯彻落实中央关于食品安全工作的决策部署和《生猪屠宰管理条例》及相关法律、法规,以保障猪肉质量安全为根本目标,以优化布局、转型升级、规范经营、强化监管为首要任务,不断增强各项监管能力,加快建立肉品质量安全保障体系,提升我市生猪屠宰行业管理和猪肉质量安全监管水平。三是强化职责,严查违法行为,确保生猪屠宰监管和猪肉质量安全工作取得实效。重点是抓好政府属地化管理责任落实和抓好部门监管责任的落实,以及抓好屠宰企业质量安全主体责任的落实。切实抓好生猪屠宰专项整治工作,当前,正值元旦、春节肉食品消费旺季,也处于动物疫病易发期和食品安全敏感期,按照上级的工作部署,我局将在1-3月份组织开展生猪屠宰专项整治活动,持续保持高压态势,会同公安部门严厉打击生猪私宰滥宰、屠宰病死猪、注水或注入其他物质以及饲喂“瘦肉精”等违法犯罪行为,强化行政执法与刑事司法衔接,严肃查处畜禽屠宰环节各种犯罪行为,同时,将屠宰环节病害猪无害化处理作为生猪屠宰专项整治重要内容,严防病害猪进入屠宰场点、车间,流向餐桌,确保春节、元宵节假日期间不发生畜禽屠宰环节质量安全问题。对畜禽屠宰监管中出现的失职渎职、徇私枉法等问题,将严肃追究相关人员责任。
  会上,畜牧兽医局副局长潘东升还组织与会人员共同学习了生猪定点屠宰管理的相关法律、法规内容,并对冬春季重大动物防控工作提出了具体的安排和要求。

201505060938145434_fVa8isGU.jpg

201505060938155435_L9yVjFGw.jpg