当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 畜牧动态
我市春防工作会议在会展中心召开
浏览次数:4125作者:发布时间:2015-03-24 09:30
  3月18日,我市召开2015年春季重大动物疫病防控工作会议,会议传达贯彻了全国、全省春防会议精神并对今年的动物防疫工作进行部署。市重防指挥部成员单位负责人、各镇街分管畜牧工作领导、畜牧站长和畜牧局副股级以上干部共70多人参加会议。市委常委、常务副市长何志平出席会议并作讲话。
  会上,市畜牧兽医局局长曾立洪总结了2014年全市畜牧兽医工作,深入分析了当前畜牧兽医工作所面临的严峻形势,对2015年全市春防工作进行了部署和要求。着重要求全市畜牧部门突出重点、狠抓落实,全面推进动物防疫各项工作。一是全面落实春防工作责任和措施。要加强组织领导,确保责任落实到位。要切实加强免疫,做到“应免尽免,不留空当”。要加强监测和科学预警,强化技术支撑。二是严格开展动物卫生监督和执法监管。要切实强化依法行政,严格执行农业部“六条禁令”,全面推进电子出证工作,落实动物卫生监督巡查制度,加大动物防疫监督检查力度。要明确职责,健全机制,扎实推进畜禽屠宰管理工作,加大对兽药、饲料和畜禽养殖投入品及“瘦肉精”等违禁添加物专项整治力度。三是着力强化H7N9流感防控。要严格落实《广东省实施〈全国家禽H7N9流感剔除计划〉方案》,加强对养禽场综合防疫管理指导,积极配合相关部门督促指导活禽交易市场严格落实 “1110”工作制度。四是积极推进病死畜禽无害化处理长效机制建设。要健全责任制和责任追究制,推进无害化处理体系建设,强化病死畜禽无害化处理的监管。
  按照省梅州市的统一部署,今年的春季动物防疫工作从2月13日全面启动,至5月上旬结束,该项工作将按照镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏畜、畜不漏针“五不漏”的原则,重点抓好高致病性禽流感 、牲畜口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等动物疫病。我市目前动物防疫工作进展顺利,各种疫苗已全部已到位,陆续免费运送到各镇街畜牧部门。
  会上,何志平代表兴宁市政府与叶塘、水口,宁新等镇街签订了防控重大疫病工作责任书。
  何志平指出,兴宁是畜牧大县和全国生猪调出大县,畜禽来源广,交易频繁,流通量大,再加上兴宁气候潮湿,极易传播病原,隐患较大。为此,何志平要求各镇街、各有关部门要准确把握当前疫情形势,进一步增强责任感和紧迫感,迅速行动起来,突出防疫重点,加强基础免疫工作;强化检疫监管,保障畜禽产品安全;注重应急准备,规范疫情处置程序;落实经费保障,严格督促检查,努力确保不发生区域性重大动物疫情和重大动物产品质量安全事件。
  何志平强调,在春防过程中,要做到“五同步”和“五到位”(即诊断、免疫、挂标、发证、台账登录要同步;物资到位、宣传到位、责任到位、措施到位、质量要到位),按时、保质、保量全面完成春防工作,确保全市动物疫情稳定和动物产品质量安全,保障畜牧业健康发展和人民群众身体健康。

201505060934515428_tHahpade.jpg

201505060934515429_go4GO5ua.jpg

201505060934525430_Bb54sZjt.jpg